Актуальная статья
Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Принципы майнинга биткоинов, как это работает

Популярность криптовалют растёт с каждым днём. Всё больше людей хотят заработать на новом платёжном средстве. Наиболее доступным представляется майнинг биткоинов – непосредственное участие в обработке транзакций за вознаграждение. Люди считают, что можно приобрести несколько видеокарт, запустить технику и получать деньги без дополнительных усилий. Но всё гораздо сложнее.

Как происходит создание новой криптовалюты

Основой существования биткоина является технология блокчейн. Это база данных, распределённая между многими ячейками (нодами). Записи ведутся последовательно при помощи криптографических методов. В данном случае технология используется для хранения записей о транзакциях криптовалюты. Информация собирается в блоки по 1 МБ.

Технология блокчейн для создания криптовалюты
Создание биткоина основывается на технологии блокчейн

Каждый биткоин существует только в виде записи о транзакции. Нет какого-то специфического кода, который был бы присвоен конкретной единице. При совершении перевода участник системы обращается к Р2Р-сети. Запрос проходит проверку: ноды проверяют статус участника, количество денег на его кошельке, сведения о получателе. Если информация валидна, транзакция группируется с другими в блок. Последними вносятся записи о перечислении новых токенов одному из участников кодирования блока. Когда деньги получены, человек может свободно ими распоряжаться.

Чтобы криптовалюта не эмитировалась слишком быстро, действует алгоритм постоянного усложнения процесса. Чем больше участников в сети, тем сложнее становятся операции кодирования информации. Один блок в среднем генерируется 10 минут. Если процесс проходит быстрее, задачи усложняются, если медленнее, то упрощаются.

Также постепенно уменьшается вознаграждение майнеров.

Изначально за каждый блок выдавалось 50 биткоинов. В 2012 году участники получали 25, в 2016 году – 12,5.

Принцип начисления вознаграждения

Всех начинающих майнеров интересует, как происходит выбор получателя новых биткоинов. При создании этой криптовалюты используется технология Proof-of-Work (PoW). Это значит, что вычислительные мощности участников сети нагружаются для решения математической задачи.

Каждый блок имеет собственный хэш, значение которого определяется 64-битным кодом. Именно его находит майнинговое оборудование в процессе работы. Фактические вычисления – это простой перебор достаточно длинного набора букв и цифр. Чем больше мощность аппаратуры у одного владельца, тем выше его математические шансы на то, чтобы найти решение быстрее других участников.

Как только значение будет найдено, система закроет блок и начнёт новый. Работу биткоина поддерживает сеть из множества участников, и проверка правильности хэша для неё не представляет большой сложности. Следовательно, майнер не только должен проделать работу по верификации транзакций, но и первым подобрать необходимое значение хэша. Остальные участники процесса ничего не получат.

Такой метод позволяет достичь нескольких целей:

  • защитить распределённый реестр от возможных атак, например, от спам-рассылок;
  • быстрое формирование блока с помощью значительных мощностей вычислительной техники;
  • невозможно включить в систему ложную информацию, так как для этого придётся пересчитать все блоки, входящие в блокчейн, заново.

У данной схемы есть и определённый недостаток. Богатые люди понимают, как работает майнер биткоин, и стараются увеличить вычислительные мощности, чтобы максимизировать прибыль. В теории заработать вознаграждение может любой участник, но на практике большинство новых биткоинов получает самый большой пул.

Если использование криптовалюты начиналось с домашних машин, собранных энтузиастами, то теперь техника, например, в Китае, размещается в неиспользуемых цехах на промышленных предприятиях и обслуживается десятками работников. Всё это приводит к росту потребления электроэнергии. Для работы распределённой сети и для её защиты от неправомерных действий не требуется такого количества оборудования.

Майнинг ферма
Для получения биткоинов нужно организовать майнинг-ферму

Оборудование для майнинга и его использование

Опытным путём держатели криптовалют выяснили, что наиболее эффективно вычислительные операции по нахождению хэша проводятся на GPU-видеокартах (этот показатель называется хэшрейт). Новейшие устройства имели десятки процессоров, что позволяло вести параллельные вычисления, в отличие от CPU.

Когда курс биткоина стал расти, инвесторы начали собирать «риги» – системы, где были подключены по 6-8 микросхем. Группу из таких устройств обозначают термином «ферма». Обычно это несколько видеокарт, помещённые в 1 корпус и связанные с системой питания и охлаждения. Устройства соединяются с сервером или вычислительной машиной, где запущена программа для майнинга.

Вскоре были разработаны специальные аппараты, предназначенные только для майнинга криптовалют – ASIC. Энергопотребление у них было ниже, а хэшрейт – выше, чем у карт.

Перед новым майнером стоит выбор: приобрести несколько видеокарт, которые потом можно использовать в компьютерах, либо потратить деньги на ASIC. Если вкладывать значительные средства и ожидать доходов на уровне средней зарплаты и выше, то второй вариант предпочтительнее.

Владельцы вычислительных мощностей объединяются в пулы. Так проще работать, не нарушая принципы майнинга: всё оборудование работает над вычислением хэша блока, биткоины переводятся всему пулу, как если бы это была одна организация. Криптовалюта делится между участниками сообразно проделанным вычислениям.

Соломайнинг сегодня не так распространён. Чтобы одному пользователю вычислить хэш, потребуется слишком большие вложения в оборудование. Такую схему целесообразно использовать при участии в эмитировании других криптовалют.

Облачный майнинг

Существует также облачный bitcoin mining. Система работает следующим образом: инвестор обращается в специализированную компанию, которая владеет «фермами», и арендует часть вычислительных мощностей за отдельную плату. При этом пользователь сам выбирает, какую криптовалюту добывать.

Человеку не нужно контролировать, как работает оборудование, разбираться в системе охлаждения, настройках, следить за стабильностью напряжения и т.д. Это хороший вариант для тех, кто только пробует себя в сфере криптовалют.

Технология актуальна для тех людей, которые имеют свободные средства, но живут в странах с дорогой электроэнергией. Чем выше тарифы, тем дольше будут окупаться вложения.

Многих пользователей волнует вопрос, почему владельцы крупных ферм предпочитают сдавать в аренду мощности, а занимаются майнингом исключительно для себя? Нужно понимать, что такое сотрудничество приносит стабильную прибыль собственникам вычислительных мощностей. Арендатор может много заработать или получить убытки.

Облачный майнинг
Облачный майнинг биткоинов — дорогое удовольствие

Альтернативный майнинг

Некоторые владельцы сайтов встраивают в код страниц скрипты, которые активизируют майнеры через браузеры. Человек заходит на ресурс, просматривает интересующие его материалы. В это время процессор и видеокарта используются для вычислительных операций для эмиссии криптовалюты. Лишь в исключительных случаях пользователей информируют о том, что посещение сайта связано с подобным использованием их персональных компьютеров. Обычно скрипты запускаются скрытно.

Доход от подобной деятельности редко превышает прибыль от размещения рекламы. Пользователи редко находятся длительное время на одном сайте, а мощность вычислительных машин незначительна в сравнении с майнинговыми фермами. Кроме того, антивирусы блокируют скрытые майнеры.

Пошаговая инструкция для начинающих

Если человека заинтересовал bitcoin майнинг, то для старта ему нужно пройти несколько последовательных этапов:

  1. Приобретение оборудования и его настройка. Видеокарты можно приобрести в магазине компьютерной техники, а ASIC придётся заказывать у производителя.
  2. Создание электронного кошелька. Полученное вознаграждение должно куда-то переводится.
  3. Выбор пула. BTC майнинг лучше производить в команде. Всегда лучше гарантировано получить небольшую часть за кодирование блока, чем не получить вообще ничего. При этом следует обратить внимание на комиссию за вывод и то, как часто пул находит блоки.
  4. Установка клиентской программы. Выбор зависит исключительно от операционной системы компьютера. У некоторых пулов есть собственное программное обеспечение.
  5. Включение оборудования и запуск программы.

Если майнинг будет удачным, на созданный кошелёк будут поступать деньги. Чем дольше работает оборудование, тем выше вероятность получения вознаграждения.

Доходность

Существуют специальные сайты, где пользователь может воспользоваться онлайн-калькулятором и подсчитать примерный доход от работы определённого оборудования. В поля необходимо внести следующие данные:

  • сложность вычислительных операций;
  • количество хэшей в секунду (фактически означает мощность оборудования);
  • размер вознаграждения за создание блока;
  • курс валюты;
  • размер комиссии пула;
  • затрачиваемая энергия;
  • стоимость электричества;
  • цена оборудования.

Программа выдаёт доходность, что позволяет подсчитать, через какое время окупятся вложения. Но перед началом работы нужно учесть ряд сопутствующих факторов.

Предстоит решить вопросы с охлаждением и электричеством. Вычислительные устройства сильно разогреваются, поэтому необходимо продумать систему отвода горячего воздуха и подачу охлаждённого. Целесообразно разработать систему фильтрации, чтобы аппаратура не сгорела от случайно попавшего внутрь насекомого.

Подстанция, которая питает жилые дома, рассчитана на определённый уровень энергопотребления. Дополнительные нагрузки могут вызвать перепады напряжения, аварийное отключение.

Доходность майнинга биткоина
Доходность майнинга зависит от нескольких факторов

Поэтому майнеру нужно учитывать ряд иных расходов:

  • траты на замену износившихся элементов охлаждения и блоков питания;
  • приобретение источников бесперебойного питания для защиты системы от перепадов напряжения;
  • комиссия за вывод биткоинов и обмен их на фиатную валюту.

Как было указано, чем больше мощностей задействовано в кодировании транзакций биткоина, тем сложнее вычисление хэша. Если срок окупаемости приобретённого для майнинга оборудования составляет несколько лет, то такие вложения нецелесообразны. Через такой промежуток времени майнеров станет ещё больше, что понизит шансы на получение вознаграждения.

Стоит ли заниматься этим сегодня

Перед приобретением оборудования для майнинга желательно почитать профильные статьи и понять, что это такое, и какие риски есть у этого бизнеса. Компании, продающие ASIC или предоставляющие «фермы» в аренду, утверждают, что это высокодоходный бизнес. На практике покупателям оборудования не всегда удаётся заработать.

Если вложить минимальное количество средств, собрать небольшую ферму и не наращивать количество вычислительных мощностей, то прибыль будет небольшой. Люди, которые серьёзно подходят к делу, вкладывают большие средства в новое оборудование и сами постоянно следят за состоянием своих «ферм».

Некоторые граждане утверждают, что асики, которые сегодня используются для майнинга биткоинов, получают электроэнергию по сниженной стоимости или бесплатно. Например, тайно размещают оборудование на промышленных предприятиях, где они работают по найму.

Энтузиастам, которые обладают ограниченными ресурсами, стоит начать с майнинга менее популярных криптовалют. Существует более 1000 различных токенов, поэтому человеку нужно просто выбрать то платёжное средство, где его аппаратура будет востребованной.

Майнинг – это бизнес. Как и любой другой проект, участие в эмиссии токенов может принести убыток или высокую прибыль. Заранее предугадать результат невозможно.

https://www.youtube.com/watch?v=PSmWXkrRjto

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

три × 1 =