Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Закон о криптовалюте в России, запрет биткоинов

Популярность криптовалют во всем мире растёт с каждым днём. Майнингом занимаются крупные компании, имеющие возможность оборудовать огромные фермы, и скромные пользователи компьютеров у себя дома. Криптовалюта в России столь же популярна, как и во всём мире. Но есть один нюанс, который не даёт криптовалютному бизнесу встать на законные рельсы. До сегодняшнего дня отсутствует законодательный акт, который должен определять взаимоотношения  сторон при осуществлении операций с электронными валютами.

Любому бизнесу необходимо правовое регулирование

При появлении нового вида бизнеса государству жизненно необходимо его правовое регулирование для установления контроля над оборотом валюты. Формула Карла Маркса «деньги — товар — деньги» живёт и здравствует. Деньги, первоначально являющиеся лишь деньгами, постепенно становятся капиталом. Оборот растёт и государство перестаёт контролировать валютные потоки. Перестаёт, если не успевает вовремя урегулировать оборот товаров и услуг на законодательном уровне.

Виртуальная валюта существует. Это непреложный факт, который не требует доказательств. Страны с высокоразвитыми финансовыми институтами сейчас испытывают трудности с урегулированием деятельности децентрализованных финансовых инструментов. Как правило, из-за неопределённости их статуса. Российское правительство также всерьёз задумывается о том, что для легализации и максимально прозрачного ведения криптовалютного бизнеса необходим закон о криптовалюте. Прежде всего, потому, что электронные транзакции неподконтрольны государственным финансовым органам. С целью упорядочения функционирования криптовалютного рынка законодательство РФ должно первоочерёдно определить статус криптовалют.

Попытки узаконить оборот виртуальных валют на территории России предпринимаются с 2014 года.

На данный момент биткоины запрещены в России и некоторых других странах на  постсоветском пространстве. Предположение о том, что биткоин как суррогатная валюта должен подчиняться определённым нормам, вылилось в первый неудачный законопроект об обороте криптовалют (2015 год). Несколько уголовных дел, заведённых на владельцев интернет-сайтов, занимавшихся с помощью криптовалютных операций отмыванием незаконных доходов, пришлось закрыть из-за отсутствия доказательной базы. Так как система полностью анонимна, выявить участников противоправной схемы и определить их ответственность за противоправные действия не представилось возможным. Совсем недавно, в 2017 году, один из судов в Костроме вынес обвинительный приговор по статье 172 Уголовного Кодекса Российской Федерации «О фальсификации финансовых документов группой лиц».

Контроль над криптовалютами
Законодательно контролировать децентрализованную валюту невозможно

Статус криптовалюты с целью приведения её оборота к законодательным основаниям, имеет несколько особенностей:

  1. Криптовалюта является нематериальным активом.
  2. Операции с криптовалютой могут иметь как законный характер, так и использоваться для отмывания незаконных доходов.
  3. Рынок оборота криптовалют абсолютно закрыт для органов финансового контроля.
  4. Легализация виртуальной валюты Центральным банком невозможна до нахождения консенсуса между всеми государственными финансовыми институтами.

Раз – проект, два – проект…

Необходимость подведения законодательной базы под оборот криптовалют обусловлена несколькими факторами:

  • криптовалютный бизнес очень популярен и объёмы рынка растут с фантастической скоростью;
  • как виртуальные площадки, занимающиеся оборотом электронных денег, так и их посетители абсолютно неподконтрольны государственным финансовым органам;
  • определить участников финансовой схемы невозможно, так как майнинг – бездокументарный процесс.

Государство, что вполне естественно, хочет частично или полностью контролировать криптовалютный оборот. С этой целью периодически появляется информация о существовании различных законопроектов об обороте криптовалют с диаметрально противоположными положениями. Одни предлагают узаконить запрет биткоина в России в связи с невозможностью полного контроля его оборота. Другие, наоборот, использование криптовалюты в качестве финансового инструмента считают абсолютно законным, и не требующим дополнительного государственного вмешательства процессом. Во всяком случае, если органам законодательной и исполнительной власти не удастся найти консенсус, придётся рассматривать в качестве основы некоторых статей будущего закона все предлагаемые варианты.

Очередная попытка узаконить bitcoin в России будет предпринята осенью 2018 года. Документ разрабатывается Межведомственной комиссией, включающей специалистов Министерства финансов, Центробанка и профильных комитетов Госдумы. В нём указывается, что переходные положения Закона будут действовать на территории Российской Федерации ещё 90 дней после вступления документа в законную силу. Законопроект зарегистрирован под названием «О цифровых финансовых активах». Статьи закона подводят базу под регулирование оборота цифровых финансовых активов, дают понятия основных терминов. К примеру, майнинг предложено приравнять к предпринимательской деятельности со всеми вытекающими финансовыми последствиями.

Влияние криптовалют на экономику России
Децентрализованная валюта мешает развитию экономики страны

Почему стране нужен именно такой закон

Основные положения рассматриваемого Госдумой законопроекта не предполагают налогового регулирования криптовалютного рынка. С этой целью после принятия первого законодательного акта придётся оперативно разрабатывать второй. Но жёсткость формулировок рассматриваемого законодателями документа такова, что участники криптовалютных операций должны будут делиться с госорганами достаточно большим объёмом информации. Причинами этому служат:

  1. Оборот биткоинов в России фактически приравнивается к рынку ценных бумаг. Криптовалюта не является денежной единицей, но может обмениваться на прочие товары и услуги.
  2. Для участия в процессе ICO (краудинвестирования) физические лица обязаны раскрывать контролирующим органам информацию о целях проекта и предоставлять личные данные. Таким образом, подтверждается законность сделки.
  3. Ограничение на финансовые вложения составляет 1 миллиард рублей. Неквалифицированные инвесторы не смогут вложить более 50 тысяч рублей.
  4. Для хранения и оборота киберденег юридическое лицо должно открыть банковский счёт.
  5. Доходы от торгов на криптовалютных биржах подлежат налогообложению.
  6. Государство берёт под свой полный контроль выпуск токенов, данные об эмитентах и покупателях криптовалютных активов.

До сегодняшнего дня нет консенсуса между Центробанком и Министерством финансов в главном вопросе, касающемся принятия закона. Нет единого понимания статуса криптовалюты в целом, и биткоина в частности. Когда будет понятно, легально или нет происходят операции с биткоином и другими криптовалютами, процесс узаконивания должен пойти более интенсивно. Только в общих чертах определено, какое наказание ждёт нарушителей правил оборота криптовалют. Ничего хорошего рассматриваемые проекты не несут крупным игрокам на криптовалютном рынке. Таким, как виртуальные обменные системы – так называемые «электронные кошельки».

Законность криптовалют в России
Вопрос законности криптовалют в России остается открытым

Что дальше…

Последние новости с мирового рынка оборота криптовалют говорят о том, что крупные игроки начинают определяться со стратегией. Страны, где действует хорошо налаженная финансовая система, чёткое законодательство и минимальный уровень коррупции, начали признавать биткоин и другие криптовалюты платёжными средствами при расчётах за товары и услуги. Первой это сделала Япония. На законодательном уровне установлены правила движения виртуального капитала и ответственность за отмывание финансовых активов с помощью криптовалютного рынка.

Не определив окончательно, разрешен ли биткоин в Китае, власти Поднебесной всё же решились на наведение порядка на рынке, который к концу 2016 года составлял 90% всех мировых объёмов торгов биткоинами. В 2017 году после проверок, проведённых контролирующими органами на трёх криптовалютных биржах, власти ввели запрет на осуществление сделок с биткоинами в анонимном порядке. Владельцев бирж обязали предоставлять информацию о подозрительных транзакциях.

Такие меры можно считать ограниченно жёстким регулированием оборота. К ним стоит внимательно присмотреться всем, кто принимает участие в разработке российского криптовалютного законодательства. Прежде всего, для поиска ответа на главный вопрос – запрещены ли биткоины в России.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

девять − 8 =