Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Сатоши Накамото — кто это в мире криптовалют

Человек (если это на самом деле один программист-гений), о котором пойдёт речь, может первым на Земле достичь отметки «триллион долларов» при оценке величины личного капитала. Безусловно, собирательный образ того, кто своим нестандартным мышлением и применением полученных знаний в области IT-технологий и способов кодирования информации достиг космических высот, достоин внимания. Сатоши Накамото интересен всему миру потому, что ещё никто достоверно не ответил на вопрос, кто же он на самом деле…

Он не японец

Всё началось с того, что интернет-портал (The Cryptography Mailing list) metzdowd.com, освещавший вопросы кодирования финансовой информации, в последний день октября 2008 года разместил статью о протоколе криптовалюты «биткоин», подписанную японцем Satoshi Nakamoto. В материале автор описал протокол электронной валюты с высокой степенью децентрализации.

Накамото назвал своё детище «биткоин» (ВТС), а площадку оборота виртуальной валюты – «биржа криптовалют».

Около двух лет у мирового валютного рынка ушло на то, чтобы понять принципы вхождения биткоина в глобальную валютную систему. После публикации в Forbes развёрнутого материала о криптовалютах и способах их добывания возможность майнинга стала реальностью.

Несмотря на то, что свой профиль Р2Р Foundation загадочный программист снабдил записью о возрасте (37 лет) и стране пребывания (Япония), окружающие дали себе повод усомниться в стопроцентной правдивости автора. Его английский язык больше кажется для этого человека родным, нежели безупречно выученный, но произносимый японцем. Программное обеспечение протокола BTC оказалось изначально не локализованным для японского языка.

Создатель биткоина не японец
Предполагают, что создатель биткоина не был японцем

Никаких документов и инструкций на японском языке, относящихся к протоколу и сети Биткоин, выпущено не было.

Это может натолкнуть на мысль о том, что изобретатель биткоина либо вовсе имеет не японское происхождение, либо очень тщательно законспирирован. За десять лет высказывались самые разные гипотезы о том, кто же он, этот загадочный программист-гений, перевернувший финансовый мир с ног на голову…

Почти правдоподобно. Но…

Википедия на этот запрос даёт развёрнутый материал, в котором, кстати, называет автора биткоина не Сатоши, а в чисто японском стиле — Сатоси Накамото. Несмотря на то что автор протокола практически сразу (в 2010 году) через прессу заявил о том, что прекращает дальнейшую разработку проекта, интерес к его персоне не ослабевает. Наоборот, он только подогревается с каждым днём. На мировой финансовый рынок ежегодно выходят новые виды криптовалют. Их протоколы пишутся на других, более сложных и трудно раскрываемых алгоритмах. А их майнинг, наоборот, гораздо проще и интереснее, нежели добыча биткоина.

Кто может быть Накомото

Коротко остановимся на том, кто из публичных людей, занимающихся проблемами криптографии и IT-технологий, уже удостоился чести получить этот знаменитый псевдоним:

  1. Ник Сабо. Профессор экономики, автор работы о криптовалюте Bit Gold, которая стала предтечей биткоина. Вполне естественно, что именно его посчитали тем, кто может быть Сатоши Накамото. Финансовый аналитик и публицист Доминик Фрисби провёл журналистское расследование, но получил только косвенные доказательства того, что именно Сабо и есть Сатоши Накамото. Некий блогер Sky Grey пошел в своём расследовании ещё дальше. В попытке отыскать автора протокола он применил стилометрию. Это специальная техника, с помощью которой проводится идентификация авторов текстов. Результат также указывал на Сабо, но опять же – без стопроцентной уверенности в правоте утверждения.
  2. Крейг Стивен Райт. Австралийский предприниматель и авантюрист весной 2016 года через прессу заявил о своём авторстве протокола знаменитой криптовалюты. Позже. Однако, оказалось, что использованные им для создания цифровых подписей данные доступны любому мало-мальски сведущему программисту. Достаточно лишь правильно использовать блокчейн. Более убедительные доказательства, например подтверждение перемещения цифровых монет, Райт не предоставил. Более того, после скандала он изъял со своей страницы в сети Интернет какие-либо упоминания о криптовалюте.
  3. Группа программистов. Весьма популярны версии о том, что один человек не в состоянии написать такую работу. Время от времени в мировой прессе появляются сенсации. Например, журналист Джошуа Дэвис ещё в 2011 году опубликовал материал с утверждением о том, что под маской Накамото скрываются социолог из Финляндии Вилли Лехдонвирта и аспирант криптографии дублинского Тринити-колледжа Майкл Клир. Оба категорически отвергли все догадки в свой адрес.

Ещё одна популярная «групповая» версия была выдвинута в том же 2011 году Адамом Пененбергом. В его материале авторами биткоина названы В.Оксман, Н.Кинг и Ч.Брай. В их патентных материалах якобы использовались те же определения, что и в работе Сатоши Накамото. Домен bitcoin.org появился спустя три дня после регистрации заявки на патент этой группой учёных. Но и тут «подозреваемые» отказались от мнимого авторства.

Кто создал биткоин
Есть несколько версий о том, кто же на самом деле создал биткоин

Фантастические версии

Время от времени в прессе появляются попытки отдать авторство биткоин-кода различным людям, которые имеют прямое или косвенное отношение к его развитию после того, как Накамото полностью передал права распоряжения кодом Гэвину Андерсену. В числе «подозреваемых» побывали:

  • математик из Японии Синъити Мотидзуки;
  • создатель файлообменника eDonkey Джед Маккалеб;
  • исследователь из Техаса Дастин Трэммел;
  • интернет-предприниматель Росс Ульбрихт.

22 мая 2010 года некто Ласло Ханьец, программист венгерского происхождения из Джексонвилляч, штат Флорида, привёл в изумление хозяина кафе Papa Pizza, предложив в качестве оплаты за две пиццы 10 тысяч биткоинов. Ханьецу удалось-таки расплатиться. Забавно узнать, что сделал с криптовалютой её новый обладатель. Курс биткоина постоянно меняется, но всё же по сегодняшним меркам это от 8 до 10 миллионов долларов. Интересно и другое – мог бы такой гений, как Ханьец, написать исходный код биткоина. Тем более, что именно он создал Bitcoin Core. Достоверного ответа на этот вопрос нет…

Больше всего повеселила мир версия о том, что к созданию биткоина имеет прямое отношение канадо-американец Илон Маск, знаменитый основатель CEO Tesla и SpaceX. Да, Маск имеет отношение к экспертизе опубликованных материалов, но аналогично другим «претендентам на трон» он публично отказался от авторства кода, о чём заявил через Твиттер совсем недавно, 28 ноября 2017 года.

Тайна Сатоши Накомото
До сих пор никто не знает, как выглядит Сатоши Накомото, но считают его создателем биткоина

О невероятном

До сегодняшнего дня так и не стало явью то, что пытаются разгадать очень многие. Сатоши Накамото – мужчина или женщина, один человек или группа лиц. Последний неофициальный рейтинг Форбс уже оценил его активы в 19 миллиардов долларов (44-е место). Насколько это правдоподобно – не знает никто.

При оценке уровня богатства исходили из количества доменных имён, на которых хранятся криптомонеты Накамото. И из реально использованных мощностей. Но сколько их ещё осталось для майнинга, и какой процент из них составляет тот миллион, который находится в руках мнимого или действительного автора кода и биткоин-клиента – загадка.

Именно поэтому и возникла идея того, что скорость обогащения на майнинге криптовалют превышает все мыслимые пределы. И в скором времени может вывести владельца самого большого количества биткоинов в лидеры списка богачей с неприлично огромной цифрой напротив своей загадочной фамилии – триллион долларов. Так считают оптимисты. Пессимисты же, наоборот, придерживаются мнения, что как только состояние Сатоши придёт в движение (а с тех адресов, где хранятся миллион монет Накамото, не было до сих пор ни единой транзакции), рынок биткоина рухнет от паники. Создатель биткоина затаился, и возможно, уже никогда не даст о себе знать.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

четыре × три =