Консультация юриста по телефону
8(800) 555-67-55 доб. 392

Криптовалюта эфир, цена электронной валюты

Единица расчета сети умных контрактов Ethereum — криптовалюта эфир, за три неполных года, выросла в стоимости с 1 до 300 долларов США. Капитализация превысила 100 миллиардов USD. Интерес подогревается расширением консорциума Enterprise Ethereum (EEA) до 90 участников, включая такие корпорации, как Microsoft, Samsung, Toyota, с российской стороны — ПАО «Сбербанк» и ВЭБ.

Что это такое

Идея системы была предложена в 2013 году, канадским программистом российского происхождения Виталием Бутериным. Первоначально, эфир позиционировался как новая интернет монета. Однако, в отличие от биткоина — децентрализованной электронной денежной единицы, Ethereum это платформа, язык программирования, операционная система, инструмент создания приложений по технологии «блокчейн».

Сеть начала тестироваться в июне 2015, а полноценно заработала с марта 2016 года.

Создатель Эфира
Криптовалюта Эфириум создана Виталием Бутериным

Основой идеей эфириума является реализация принципа «умных контрактов». При регистрации сделки в системе не требуется юридическое оформление и контроль. Участники вводят свои депозиты и условия договора, при выполнении которых перечисление средств производится автоматически. «Блокчейн» делает невозможным мошенничество, отмену или откат. Все расчеты внутри сети идут посредством эфира, аббревиатура которого — ETH.

Один ЕТН подразделяется на 1000 finney, 1 миллион szabo, 1018 — wei. Названия единиц введены В.Бутериным созвучными с именами людей стоявших у истоков создания криптовалют.

Реализацию «умных контрактов» на базе  Ethereum можно рассмотреть на примере  антивируса. Необходимым условием работы программы является внесение оплаты за период использования. При его выполнении, блокировка снимается, становятся доступными обновления антивирусных баз и модулей. Юридические особенности — подписание договора, заменяется фактом перечисления денежных средств, так как изменение условий и отказ невозможен.

Открытость Эфириума позволяет создавать программы, платежные системы, приложения любому пользователю.

Широкое внедрение технологии значительно упростит порядок расчетов, что вызывает интерес к платформе со стороны ведущих международных корпораций.

ЕТН и ЕТС

Одним из стартапов на платформе Этериум стала децентрализованная автономная организация краудфандинга The DAO, собравшая за 2016 год более 150 миллионов долларов инвестиций. Из-за недоработок программы, злоумышленники смогли перевести 60 миллионов USD этих средств.

Откат системы позволил вернуть деньги, но нарушил главный принцип блокчейна — необратимость, что вызвало раскол среди пользователей сети. Сообщество разделилось на Ethereum и Ethereum Classic — ЕТС.

На настоящее время, классика существует как самостоятельная система, а «классический» токен торгуется на уровне 20 USD за единицу.

Криптовалюта Эфир
Эфир — вторая по популярности криптовалюта

Средства хранения

Электронная валюта начинается с создания «кошелька» для хранения «монет», который может быть:

  • декстопным;
  • мобильным;
  • веб;
  • аппаратным;
  • бумажным.

Декстопный — локальный, скачиваемый. Представляет собой программу, устанавливаемую непосредственно на компьютере пользователя.

Официальным «холодным» кошельком эфира является Mist, дистрибутив которого можно получить на сайте GitHub.

Включает в себя весь функционал платформы, позволяет совершать операции с токенами, работать со смарт контрактами. Отличается простым интерфейсом, высочайшим уровнем безопасности — ключи хранятся непосредственно на жестком диске, совместим со всеми современными ОС.

Существенным недостатком является требование к «свободному месту» — как минимум 200 Мб для ПО и 100Гб для блокчейна. Первая синхронизация с сетью эфириум может длиться несколько суток. Кроме того, в процессе установки, необходимо будет пополнить счет на сумму более 0.25ЕТН.  Mist идеально подходит для организаций, профессионалов, пользователей , владеющих достаточно продвинутыми компьютерами.

Более доступным по системным требованиям является мультивалютный кошелек Jaxx, инсталляцию которого можно загрузить с официального сайта компании Decentral. Программа устанавливается на все известные ОС, включая продукты Apple, имеет мобильную версию. Работает с несколькими криптовалютами, включая эфир. Jaxx взаимосвязан с биржей ShapeShift, что позволяет конвертировать токены прямо внутри кошелька. Серьезными недостатками являются случающиеся сбои при переводах, отсутствие русификации, высокая комиссия за обмен монет.

Мобильные версии подразумевают установку на смартфоны, планшеты, айфоны, КПК. Помимо, уже описанного  Jaxx, одним из примеров приложений для гаджетов является Coinomi. Скачивается как с официального сайта производителя, так и с Play Market. Русифицирован. Поддерживает все популярные токены, с возможностью конвертации внутри программы. Достаточно безопасен, за счет хранения ключей на самом устройстве.

Веб кошельки — информация которых частично или полностью находится на ресурсах сети. Наиболее просты в создании, доступны с любого устройства подключенного к интернету, но подвержены хакерским атакам. Рекомендуются для повседневного применения, наименее надежны для накопления — хранения значительных средств. Популярные представители My Ether Wallet, Ethereum Wallet. К этой же категории относятся счета бирж криптовалюты.

Новым решением является расширение для браузера Chrom и Firefox — Meta Mask. Предназначен для быстрых переводов в сети эфириум. Приватные ключи хранятся на устройстве пользователя, что значительно повышает безопасность транзакций.

Кошелек для Эфира
Для хранения Эфириума нужно создать кошелек

Хранение без доступа к сети

Аппаратные кошельки — «холодные» хранилища токенов, представляющих собой запоминающие устройства со встроенным программным обеспечением. Подключаются к компьютеру через USB, наиболее защищенные средства накопления монет. Лидирующие торговые марки Trezor, Ledger, KeepKey. Средняя стоимость около 100 долларов США.

Бумажный — в прямом смысле подразумевает перевод информации о ключах,  электронных деньгах в виде QR кода на бумагу. Метод позволяет исключить вероятность кражи в результате хакерских атак, идеален при долговременном хранении электронного капитала. Валюта ether отлично «консервируется» сервисом MyEtherWallet.

Добыча

Майнинг. Для производства эфира своими силами, на 2018 год,  необходим компьютер с операционной системой Windows x64, Linux, ethOS, оперативной памятью более 4 Гб, видеокартой размером от 3Гб, либо специальная ферма с несколькими мощными видеоадаптерами. При меньших характеристиках, процесс даже не запуститься.

С переходом сети на следующий этап, к началу 2019, минимальные требования к оборудованию соответственно возрастут. При майнинге эфира, доходность одной видеокарты, в зависимости от марки, объема, программного обеспечения колеблется от 1 до 4 USD в сутки, при стоимости эфира около 300 долларов за единицу.

Порядок организации добычи крипты следующий:

  • покупка соответствующего оборудования если его нет;
  • создание кошелька или регистрация на бирже;
  • выбор пула. Пул — сайт, интернет сервис, объединяющий вычислительные мощности участников майнинга, распределяющий задачи по расчету и полученные коины за определенную комиссию. Это может быть ETHpool, Menergate, NiceHash или другой. При наличии мощной фермы производство эфира возможно без посредника, сразу на кошелек, однако, на настоящее время, эффективность соло майнинга стремится к нулю;
  •  установить, настроить программное обеспечение;
  • начать добывать токены.

Краны. Веб сервисы, на которых пользователям предлагают выполнение различных заданий — ввод капчи, постановка лайков в социальных сетях, просмотр рекламы, создание посещаемости страниц. Вознаграждение начисляется в электронной валюте. Серьезных денег на подобном конечно не поднимешь, но полезны как вариант подработки, для начинающих, школьников, студентов.

Трейдинг. Покупка ETH на бирже либо обменнике по текущему курсу. Самый простой способ получения монет. Ведущие торговые площадки электронной валюты — EXMO, YoBIT, Binance. После несложной регистрации, потребуется действующая электронная почта, будет необходимо пополнить счет с помощью уже имеющихся кошельков, платежных систем или онлайн сервисов. Биржи работают с долларами США, евро, рублями, электронными деньгами.

Далее, порядок действий мало отличается от «реальных» торговых площадок (к примеру, ММВБ или FOREX) — выставляются заявки на покупку-продажу, стоп-заявки. За проведение транзакций, ввод и вывод средств взимается комиссия размером от 0,5 до 2,5%, поэтому необходимо следить за рентабельностью сделок.

Курс Эфира
Курс Эфира к доллару США 2017-2018

Перспективы эфира

Криптовалюта эфириум  появилась относительно недавно, сейчас проходит этап формирования, распространения. Интерес подогревается ажиотажем вокруг прошлогоднего взрывного роста стоимости биткоина. Надежда на быстрое и легкое обогащение ежедневно привлекает сотни тысяч соискателей по всему миру, что порождает спекулятивный спрос, превращая интернет деньги в подобие финансовой пирамиды. Их высокая волатильность затрудняет прогнозирование курса.

На начало 2017 года, эфир стоил менее 10 долларов за токен. К декабрю цена стабилизировалась в районе 300 USD, с подъемами до 500 — 800 условных единиц.  Investing Haven предсказывает рост свыше 1000 за 2018.

Действительно, при интересе со стороны серьезных инвесторов, что вполне возможно, ввиду расширения консорциума Enterprise Ethereum, эфир ждет резкий подъем стоимости. Крупные компании интересует прежде всего сама технология смарт контрактов по принципу блокчейн.

Однако не исключен обратный вариант. Появление новых ISO, более совершенных электронных монет, вызовет перераспределение денежных потоков, что в свою очередь, отрицательно скажется на котировках уже существующих.

Несомненно, электронные валюты это будущее мировых платежных систем, но на настоящий момент времени, вложение значительных денег непосредственно в токены является рискованной и трудно прогнозируемой инвестицией.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Добавить комментарий

два × 1 =